Executive Search – технология успеха

08.08.11
Рубрики: Рекрутинг

Знакома ли Вам ситуация: перед компанией стоят важные стратегические задачи, а в команде нет человека, которому можно доверить их решение? И речь идет не об оперативных каждодневных вопросах, а о необходимости ответа на вызов окружающей среды. При этом требование минимизировать риски, как никогда велико.


С такой ситуацией хорошо знакомы компании, выходящие на новый рынок (этап Start Up) или открывающие новые проекты с целью развития бизнеса, когда необходимо привлечь «редких» и/или лучших высококвалифицированных специалистов. Аналогичную потребность испытывают компании со стратегией на лидерство, когда нужны «свежие мозги» для качественного прорыва.

Позволяют ли стандартные методы подбора решить проблему поиска такого сотрудника? Да, если Вы родились «в рубашке» и Вам всегда везет. Всем остальным необходимо быть реалистами. Безусловно, используя стандартные методы подбора можно найти человека, который имеет опыт решения необходимых задач. Но важно понимать, все основные методы оценки персонала не достигают стопроцентной эффективности даже в умелых руках.

Согласно исследованиям, достоверность данных, полученных в ходе неструктурированных интервью, колеблется от 15 до 38%. Немногим более достойны доверия психологическое тестирование (23-58%), а также результаты оценочного центра (36-41%). Самым мощным оценочным оружием является структурированное, основанное на компетенциях интервью, которое дает не больше 40-60% уверенности в своих результатах.

Вероятность адекватной оценки напрямую зависит от уровня квалификации оценщика. По этому вопросу существуют различные мнения экспертов: вероятность успеха признанных методик рекрутинга «в руках» среднестатистического эйчара не выше 60-70%, специалист очень высокой квалификации способен делать правильный выбор с точностью до 80%. Есть скептики, утверждающие, что, несмотря на применение дорогостоящих процедур оценки, вероятность правильного «диагноза» равна 50%, то есть, по большому счету, речь идет о классической ситуации игры на удачу – ставки на орел или решку.

Существуют ли альтернативы, которые позволят повысить вероятность правильного решения? Профессионалы Консалтинговой группы «Здесь и сейчас» уверены, что альтернатива возможна, если Вы принимаете решение, обладая полной, и главное, достоверной информацией. В случае поиска ключевого сотрудника данная информация – это знание:

  • о ситуации в отрасли (основные игроки на рыке, динамика в отрасли)
  • о количестве потенциальных кандидатов на данном кадровом рынке (ключевые сотрудники, менеджеры, реализовавшие успешные проекты)
  • о персоналиях, готовых вести переговоры о смене работы

Здесь же ни менее важно понимание собственных «узких» мест и преимуществ вакансии.

Получить данную информацию и сделать процесс поиска управляемым на всех его этапах способна технология Executive Search. Технология, которую используют ведущие мировые компании для подбора ключевых сотрудников и которую готова предложить наша компания. Именно данная технология гарантирует максимально высокую вероятность достижения результата.

Приятно констатировать тот факт, что растет количество компаний, работающих на белорусском рынке, которые заинтересованы в этом продукте. В 2007 году консультантами нашей компании было успешно реализовано более 20 проектов и спрос продолжает расти. Логично, что увеличение спроса на такую услугу, стимулировало появление в ассортиментной линейке белорусских кадровых агентств термина «Executive Search». В реальности использование термина не гарантирует практику применения технологии. Похвастаться портфелем дорогих, успешно реализованных, проектов может далеко не каждое кадровое агентство. Почему это происходит? С одной стороны набор компетенций, необходимый для работы по технологии Executive Search, накапливается годами. Консультанты Executive Search, по праву, считаются высшей кастой в рекрутинговом бизнесе. Это признанные эксперты в своей отрасли, обладающие уникальными знаниями и опытом. С другой стороны трудоемкость процесса и вовлечение в него высококвалифицированных специалистов формируют высокую стоимость данной услуги. Разница в цене между стандартными технологиями подбора и Executive Search может составить 50% и выше. Не каждая компания, испытывающая актуальную потребность в таком подборе, морально готова к таким расходам. Хотя гораздо существеннее выглядит цифра убытков или недополученной прибыли, в результате неверного кадрового решения.

Итак, на что необходимо ориентироваться, если осознана необходимость в применении технологии Executive Search и есть готовность вложить необходимые средства для достижения максимального результата? Важным этапом будет выбор партнера – провайдера данных услуг. Мы рекомендуем обратить внимание на следующие моменты: сроки работы и имидж компании на кадровом рынке; наличие консультантов, зарекомендовавших себя как эксперты; наличие прописанной структурированной технологии; наличие в продуктовом портфеле потенциального партнера консультационных услуг. Важным фактором для принятия решения о сотрудничестве является наличие достаточного количества закрытых проектов и необходимых ресурсов.

Технология Executive Search – технология успеха, которая позволит обеспечить гармоничный рост Вашего бизнеса.